Die Regenbogen Arbeit gGmbH wurde 1989 als Gemüseanbaubetrieb gegründet. „Frischkost“, einer ihrer Betriebe, widmet sich der Verarbeitung von regionalem Gemüse für Unternehmen und andere große Abnehmer. „Wir legen großen Wert auf den schonenden Umgang mit den Rohstoffen“, erzählt Geschäftsführerin Elke Seyband. Wesentlich ist die gute Kombination von Maschinen- und Handarbeit. So werden Kartoffeln nach dem vorsichtigen maschinellen Schälen per Hand nachgeschält und in kleine Stücke geschnitten, wie anderes Gemüse in sämtlichen Varianten: ganz oder in Scheiben, Würfeln, Stiften und Spalten. Viel Erfahrung kam über die Jahre zusammen: „Unsere Stärke liegt darin, dass wir viel anbieten können“, so Elke Seyband, einige Gemüsesorten, wie etwa Kürbisse, werden sogar ganz von Hand bearbeitet. „Wir sind der einzige Betrieb, der Bio- und konventionelle Ware verarbeitet und dabei genauestens getrennt hält.“