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Mehr nachhaltige Lebensmittel

08. November 2022

Die Lebensmittel bei der MÜNCHENSTIFT stehen für Qualität und Nachhaltigkeit. Woher kommen die Kartoffeln und das Gemüse, die in den Gerichten der Wohnbereiche, Cafeterien und vom Münchner Menü-Service serviert werden?

„Schon vor Jahren haben wir angefangen, regionale und biologische Lebensmittel einzuführen“, so Gerhard Marktl, Abteilungsleiter der Küche. „Heute beträgt der Anteil über 30 Prozent, unter anderem durch Kartoffeln und Gemüse von Biobauern aus dem Umland.“ Seit kurzem gehört der Konradhof aus Unering am Ammersee dazu.

„Der Konradhof wurde 1480 gegründet und blieb über die Jahrhunderte in der Familie“, erzählt Landwirt Stefan Dellinger, der den Hof 2016 vom Vater übernahm. Seit 2005 kümmerte er sich um das Hofgewerbe, in dem Gemüse und Kartoffeln vorverarbeitet werden, und begann auf einigen Flächen mit dem Bioanbau. 2019 wurde der ganze Konradhof ein Biobetrieb, 2020 folgte die Bioland-Zertifizierung.

„Die Abkehr vom Fleisch war wichtig. Heute halten wir nur noch Schafe, um eine Kreislaufwirtschaft zu ermöglichen, sie verwerten die Kleegras-Zwischenfrucht und düngen den Boden“, beschreibt Stefan Dellinger. Neben Saisonarbeiter*innen arbeiten zehn feste Mitarbeiter*innen auf dem Hof, auch sein Vater und seine Frau. „Es ist wichtig, durch den Bioanbau ohne Umweltgifte arbeiten zu können, für unsere Gesundheit, die Qualität des Trinkwassers und die Artenvielfalt in der Region. Schon jetzt merkt man die Folgen des Klimawandels, früher wäre es hier gar nicht möglich gewesen, Gemüse anzubauen. Dabei haben sich die Risiken durch Hagelstürme und Starkregen erhöht. Wir Menschen müssen umdenken!“

Neben dem eigenen Hofladen beliefert der Konradhof Gemüsekisten, Bioläden und Großküchen wie die der MÜNCHENSTIFT. Die Kartoffeln werden am Vortag geschält und zusammen mit dem saisonalen Gemüse so früh ausgeliefert, dass die Köche in den MÜNCHENSTIFT-Einrichtung um 5:30 Uhr mit der Zubereitung der Tagesgerichte beginnen können.

Text: MÜNCHENSTIFT Magazin, Heft Nr. 101 - September 2022
Fotos: Chris Janik Photography